Special Notice !

STEAM Learning Fair 數理科技學習匯 2023

時間及地點

日期:2023/06/24(星期五)

時間:9:00am – 1:00pm

地點:新界天水圍天華路51號萬鈞伯裘書院

主題

STEAM 及AI 生活創未來

參加對象

所有中、小學校長、教師、學生及家長

活動目標

數理科技學習匯2023旨在提供一個STEAM平台,本年度活動以「AI 生活創未來」作主題。本會配合大學及業界舉辦以下活動,期望透過多元化的活動形式,讓學生發揮所長。並且透過不同型式的活動,推動學生數理科技的知識,將生活科技融合於新時代的教育環境。活動讓前線教育工作者及學生,加深教育界人士了解本港推動人工智慧及科學、科技、工程和數學(STEAM)教育的未來發展方向,以及STEAM教育對提高香港競爭力的價值。

本年度活動精彩豐富,包括STEAM中小學數理科技展覽,多場不同類型的小學數理科技比賽,包括

STEAM – 小學磁浮列車創作大賽、STEAM – 小學AI生活創意大賽、M.E.C.S小學數學卡牌遊戲大賽, 以及小學數學及科普解難比賽。於比賽中,學生可透過參與、合作、分享及比賽競技,加強參加者認識及綜合運用科學、科技和數學的知識和技能。並動手實作不同的STEM項目,提昇創意思維及解難能力,以及成就創客精神。

活動當日為教育工作者而設的STEM教育會議及工作坊,一起探討如何提升及讓更多老師參與數理科技教育。推動「AI教師學習圈」,促進教師間的專業交流,以及裝備教師迎接AI教育的新趨勢。

萬鈞伯裘書院亦於2020/21學年獲得優質教育基金資助,推行「透過活的科學:促進中小學創意STEM教育」主題網絡計劃,讓教師及學生均能透過動手探究,體驗編寫程式及科學探究的樂趣。本計劃透過教師工作坊、課程策劃會議、共同備課及觀課及學生展示成果活動等形式,支援參與學校以科學知識推展STEAM活動,以及協助參與學校發展STEAM教育和支援參與學校編制校本課堂規劃。