Special Notice !

課程與教學

中國語文課程以培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話和思維等語文能力為主,以提高學生學習語文的興趣,有助達至終身學習的自學能力。

本校中文科透過多元化的教學模式,藉此啟發學生的思維、培養學生的品德,提升學生對中國文化的認識,並加強學生對社會的責任感和培養學生對國家民族的歸屬感。

同時,我們亦重視小說和戲劇的欣賞、文學創作、作品演出這些文學實踐,期望以此提升學生的自信心、創意思維、語言能力及表達能力之外,亦培養出學生欣賞小說、對戲劇、文學、美學的興趣和審美能力。

本校英國語文課程以「主動學習,享受學習」為設計目標,目的希望鼓勵同學透過運用電子學習工具,加強其學習英語的主動性和自信。透過舉辦不同的英語活動和表演,如英語大使計劃、海外遊學團、國際交流活動和英語音樂劇等,為同學提供不同機會主動探索學習英語的趣味,並培養同學閱讀、寫作、聆聽及說話之語文能力。

同時,本校透過推行跨科語言,致力於校內營造英語學習氛圍,創造英文語境。期望讓本校同學最終能享受學習英語趣味之餘,亦能培養他們的協作、溝通、創意思維、批判思考、解難及自學之能力。

 

數學科為使學生能夠在這個科技與資訊發達的社會從容地應付日後在升學、工作及日常生活方面對數學的需求,本課程配合學校「活的教育」框架下,旨在通過不同學習經歷上,培養學生以下的能力及態度:

  • 通過數學來提高構思、探究、推理及傳意的能力,以及利用數學來建立及解決日常生活和數學問題的能力;
  • 運用數字、符號及其他數學物件的能力;
  • 建立數字感、符號感、空間感及度量感及鑑辨結構和規律的能力;
  • 對數學採取正面的態度,以及從美學和文化的角度欣賞數學的能力。

本校數學科積極推動電子學習,並透過自攜裝置(BOYD)模式出眾學生於學習上的便利,強化學生深度學習及協作學習的推展,並透過即時學習回饋,透過不同的電子工具,協助教師於教學活動設計。讓學生樂於學習,敢於嘗試。

學校亦重視數學知識與STEM教育的結合,每年均舉辦數理科技學習匯(STEM Learning Fair),以推動學生善用數理知識及深度學習元素以推展創新設計。學校定期舉辦不同的數學及跨學科活動,以強化學生運用數學於生活的學習經歷。本校學生亦參與數學校外比賽,而部分學生於全港及國際性比賽活動中能取得佳績。

通識教育科讓學生探討不同課題,涉及不同處境下的人類境況,藉此幫助學生理解現今世界的狀況及其多元化特質。本科旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。

本校通識教育科透過多元的學習模式,藉此培養學生成為擁具有獨立思考能力、多角度思考的

價值觀,使學生能夠成為對世界有認識及負責任的公民。

(English version only)

In order to support our non-Chinese speaking students to integrate into Chinese learning, our school provides additional support for them. The Chinese language programme for NCS students is designed according to the “Second Language Learning Framework Assessment Tool”, to satisfy their language-learning needs.
Both junior form and senior form students are divided into different learning groups according to their language abilities. Teachers would also produce school-based materials for students of different abilities, thereby catering for learner diversities. In addition, the school also provides after-school support, recruits additional teachers and teaching assistants to support non-Chinese speaking students in learning Chinese.
The school regularly organizes activities enhancing social integration to promote cultural exchanges between non-Chinese speaking students and local students and foster an environment for accommodating ethnic diversity in school